Universidad del Istmo  
     
     
 
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Jefe de Carrera
M.S.A.N. Edú Ortega Ibarra
eoi@bizendaa.unistmo.edu.mx
 
   
Objetivo Generales del Plan de Estudios
 
  • Formar Licenciados en Nutrición competentes para atender problemas relacionados con la alimentación y la nutrición a nivel individual y poblacional en el proceso de salud-enfermedad, manejar servicios de alimentos, así como modificar la calidad nutrimental de productos alimenticios; con la finalidad de prevenir y promover la salud a nivel local, regional, estatal y nacional, con sentido de solidaridad, ética y responsabilidad social.
   
Perfil del Egresado
 
  • El Licenciado en Nutrición es un profesionista competitivo con formación académica de vanguardia. Conoce los aspectos fundamentales de la promoción de la salud y la prevención de enfermedades a través de la concepción, planeación, ejecución y evaluación de intervenciones alimentarias y nutricionales a nivel poblacional; brinda un plan de cuidado nutricio a individuos en el proceso de salud-enfermedad a través de la evaluación nutricional, establecimiento del diagnóstico nutricio, intervención nutricia y monitoreo; gestiona servicios de alimentos a diferentes colectividades a través de la planeación, organización, dirección y control, además de participar en el aseguramiento de la calidad de los alimentos; mejora la calidad nutrimental de productos alimentic ios a través de la innovación y evaluación. Es un profesionista con actitudes de responsabilidad y honestidad en el desempeño de su profesión, con iniciativa, espíritu de servicio y con capacidad para integrarse en grupos multidisciplinarios, así como con un profundo sentido de ética en el cuidado de la salud y la alimentación
   
Plan de Estudios
 
   
PRIMER SEMESTRE

 Nutrición
 Anatomía
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Informática
 Socioantropología de la Alimentación
SEGUNDO SEMESTRE

 Bioquímica Nutricional I
 Fisiología
 Teoría General de Sistemas
 Microbiología y Parasitología
 Organización y Desarrollo
 Comunitario Sostenible
TERCER SEMESTRE

 Bioquímica Nutricional II
 Patología I
 Psicología Alimentaria y Nutricional
 Microbiología y Parasitología de los Alimentos
 Educación y Nutrición
CUARTO SEMESTRE

 Nutrición en el Ciclo de Vida
 Patología II
 Evaluación del Estado de Nutrición
 Bioética
 Nutrición Poblacional I
QUINTO SEMESTRE

 Cálculo y Laboratorio de Nutrición en el Ciclo de Vida
 Gastroenterología Nutricional
 Laboratorio de Evaluación del Estado de Nutrición
 Administración General
 Nutrición Poblacional II
SEXTO SEMESTRE

 Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas I
 Laboratorio de Cálculo en Situaciones Patológicas
 Soporte Nutricional
 Administración de Servicios de Alimentos I
 Políticas e Intervenciones Nutricionales
SÉPTIMO SEMESTRE

 Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas II
 Nutrición y Farmacología
 Química de los Alimentos
 Análisis de Alimentos
 Administración de Servicios de Alimentos II
OCTAVO SEMESTRE

 Nutrición Geriátrica
 Nutrición Pediátrica
 Mercadotecnia y Comercialización
 Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
 Toxicología Alimentaria
NOVENO SEMESTRE

 Atención Clínica Nutricional
 Bioestadística
 Nutrición en Salud Pública
 Métodos y Técnicas de Investigación
 Tecnología de Alimentos de Origen Animal
DÉCIMO SEMESTRE

 Nutrición, Actividad Física y Deporte
 Epidemiología Nutricional
 Atención Nutricional a Grupos Poblacionales
 Taller de Métodos y Técnicas de
 Investigación
 Desarrollo de Nuevos Productos
 
   
 
 
 
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