Universidad del Istmo  
     
     
 
 
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Jefe de Carrera

Mtro. Gabriel Hernández Ramírez
nut@bizendaa.unistmo.edu.mx

 

Perfil del Egresado

 El Licenciado en Nutrición es un profesionista competitivo con formación académica de vanguardia. Conoce los aspectos fundamentales de la promoción de la salud y la prevención de enfermedades a través de la concepción, planeación, ejecución y evaluación de intervenciones alimentarias y nutricionales a nivel poblacional.

 Brinda un plan de cuidado nutricio a individuos en el proceso de salud-enfermedad a través de la evaluación nutricional, establecimiento del diagnóstico nutricio, intervención nutricia y monitoreo; gestiona servicios de alimentos a diferentes colectividades a través de la planeación, organización, dirección y control, además de participar en el aseguramiento de la calidad de los alimentos.

 Mejora la calidad nutrimental de productos alimenticios a través de la innovación y evaluación.

 Es un profesionista con actitudes de responsabilidad y honestidad en el desempeño de su profesión, con iniciativa, espíritu de servicio y con capacidad para integrarse en grupos multidisciplinarios, así como con un profundo sentido de ética en el cuidado de la salud y la alimentación.

Objetivo General del Plan de Estudios

 Formar Licenciados en Nutrición competentes para atender problemas relacionados con la alimentación y la nutrición a nivel individual y poblacional en el proceso de salud-enfermedad, manejar servicios de alimentos, así como modificar la calidad nutrimental de productos alimenticios; con la finalidad de prevenir y promover la salud a nivel local, regional, estatal y nacional, consentido de solidaridad, ética y responsabilidad social.

Estructura del Plan de Estudios

 Plan de estudios:

Semestre Asignaturas
Primero Nutrición
Anatomía
Historia del Pensamiento Filosófico
Informática
Socioantropología de la Alimentación
Segundo Bioquímica Nutricional I
Fisiología
Teoría General de Sistemas
Microbiología y Parasitología
Organización y Desarrollo Comunitario Sostenible
Tercero Bioquímica Nutricional II
Patología I
Psicología Alimentaria y Nutricional
Microbiología y Parasitología de los Alimentos
Educación y Nutrición
Cuarto Nutrición en el Ciclo de Vida
Patología II
Evaluación del Estado de Nutrición
Bioética
Nutrición Poblacional I
Quinto Cálculo y Laboratorio de Nutriciónen el Ciclo de Vida
Gastroenterología Nutricional
Laboratorio de Evaluación del Estado de Nutrición
Administración General
Nutrición Poblacional II
Sexto Cálculo y Dietoterapia en SituacionesPatológicas I
Laboratorio de Cálculo en Situaciones Patológicas
Soporte Nutricional
Administración de Servicios de Alimentos I
Políticas e Intervenciones Nutricionales
Séptimo Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas II
Nutrición y Farmacología
Química de los Alimentos
Análisis de Alimentos
Administración de Servicios de Alimentos II
Octavo Nutrición Geriátrica
Nutrición Pediátrica
Mercadotecnia y Comercialización
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Toxicología Alimentaria
Noveno Atención Clínica Nutricional
Bioestadística
Nutrición en Salud Pública
Métodos y Técnicas de Investigación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Décimo Nutrición, Actividad Física y Deporte
Epidemiología Nutricional
Atención Nutricional a Grupos Poblacionales
Taller de Métodos y Técnicas de Investigación
Desarrollo de Nuevos Productos

Procesos Administrativos

PROCESO DE ADMISIÓN 2024

FECHAS  
Entrega de fichas 16 de febrero al 26 de junio 2024
1er. Examen de selección 25 de mayo 2024
2do. Examen de selección 01 de julio 2024
Resultados de Examen de Selección: 04 de julio 2024
Inscripciones al curso propedéutico 15 al 26 de julio del 2024
Curso propedéutico Del 29 de julio al 20 de septiembre 2024
Inscripción a 1er. Semestre: 23 al 27 de septiembre 2024
Inicio de Semestre: 30 de septiembre de 2024

 

REQUISITOS:
  • Acta de nacimiento.
  • Certificado de secundaria.
  • Certificado de bachillerato o constancia original de estudios con calificaciones.
  • CURP.
  • 2 fotografías t/infantil blanco y negro de frente.
  • Realizar el pago, generando su Línea de Captura: www.finanzasoaxaca.gob.mx (puedes seguir los pasos en el siguiente link )
  • LINK. PARA TRAMITAR LA FICHA EN LINEA http://inscripciones.unistmo.edu.mx/login

 

COSTOS:
  • Ficha para examen de selección: $ 239.00
Entrega de fichas
  • En las instalaciones de la UNISTMO, en cualquiera de sus tres Campus
    (Ixtepec, Tehuantepec y Juchitán) tel.71 5 22 40 50 Ext. 111 o al 971 2 70 50 Ext. 212
  • Oficinas en Oaxaca, Pino Suárez 509, Col. Centro, Tel. (951) 132 69 58
  • En cualquiera de las universidades del SUNEO: UTM, UMAR, UNPA, UNSIS,
    UNSIJ, UNCA, NU, UNCOS y UNICHA
  • Oficinas en la Cd. de México, ubicadas en Sacramento 347,
    Col. del Valle, C.P. 03100, México, D.F.
  • Horario de 9-14 hrs. y de 16-19 hrs
Nota: Toda la documentación debe entregarse en tamaño carta junto con el pago del examen de selección en original y copia.

 

 
 
 
   
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Carr. Chihuitan Ixtepec S/N Ixtepec, Oax., México C.P. 70110
Ciudad Universitaria S/N, Barrio Santa Cruz, 4a. Sección Sto. Domingo Tehuantepec, Oax., México C.P. 70760
Carretera Transísmica Juchitán - La Ventosa Km. 14, La Ventosa, Oax., México C.P. 70102